首頁 > 正文
重慶市政協委員走進本報直播間迴應網友關切

  “為什麼要施行新高考改革?”“學前教育最需要解決什麼問題?”“怎麼看待教育‘內卷’現象?”……1月13日下午3點,市政協委員、昭信教育研究院執行院長吳睫走進重慶日報直播間,參與“您的心聲我轉達——2021重慶兩會代表委員直播代言”活動,就當下教育熱點話題,與網友互動交流,直抒己見。1個多小時直播時間內,全網吸引近20萬網友圍觀。

  問題一:新高考對學生有什麼影響

  今年是重慶新高考施行第一年,為什麼要施行新高考改革,其核心變化在哪裏,對學生有什麼影響?網友對此十分關注。

  對此,吳睫認為,新高考主要帶來四大變化。首先是考試科目的變化。以前高考分文科、理科,現在給了大家更廣闊的選擇,就是“3+1+2”。“3”是語數外,加的“1”是物理或者歷史。“2”是在生物、化學、地理、政治4個科目裏面選擇兩門。“這種科目設置就是要把我們的學科選擇和最後的專業匹配框定起來,為後面的選擇和錄取形成一個好的通道。”

  第二是計分方式的變化。考試科目不一樣,如何排名?吳睫説,重慶考試院結合全國很多教育先進省的經驗最後得出一個科學賦分方式,應該是非常科學公平的。

  第三是志願結構上的變化。特別是本科階段,以前本科有一本、二本、三本。今年高考錄取時,將把一本二本三本合併為一個批次。“你只要上了本科線,理論上清華北大都可以填報。”

  第四個變化是錄取模式上的變化,從“唯分數論”到“兩依據一參考”。吳睫説,錄取改革的核心是給予學生更多自主選擇學科的權利,讓學生選擇到自己感興趣的專業。

  總體而言,吳睫認為新高考有三大好處:一是12種選科模式給予學生更多自主選擇權,選感興趣的學科能讓考生更加自主學習;二是96個志願結構,不再有“調劑”,學生不會因分數低被調劑到不喜歡的專業,讓更多考生能被錄取到心儀專業;三是合併錄取批次,淡化學校的身份標籤,更加關注學校辦學特色和質量。

  問題二:父母的期望值為什麼隨孩子成長逐漸降低

  前一陣網上曾流傳一張圖片,意思是父母對孩子的期望,從最初認為孩子是天才智商可以改變世界,到後來隨着孩子慢慢長大,父母的期望值逐漸降低。

  “中國家長盼子成龍、願女成鳳情節很重。”對於這種現象,吳睫現場在小黑板上以成就和年齡畫出座標,指明兩者對應的曲線就是期望值。“要讓期望值和實際成就接近,最重要的是行動力。”吳睫認為,只有行動力越快,越努力的人,隨着年齡增長,成就也就越高。

  吳睫説,解決這個問題關鍵要讓每個家庭、每個孩子明白學習是為什麼?為誰而學習。只有找到學習的內生動力,想明白了,才能活明白、學明白。

  “只有自己內心的動力被激發,幹什麼事情才會有動力。”吳睫説。

  問題三:為什麼要重視“小眼鏡”增多的現象

  如今,中小學生中,“小眼鏡”增多。吳睫認為,關注青少年近視問題,實際上就是關注青少年健康。這不僅是眼睛問題,也是學生學習習慣、生活習慣,教育減負以及體育運動和學習時間二者比例安排的問題。“從這個小切口,可以讓大家思考關注素質教育,思考基礎教育教學改革。”

  “體育鍛煉對中小學生身心健康非常重要。”吳睫以正處小學階段的兒子打球輸了1分,和隊友們傷心哭泣舉例,認為這是體育給成長帶來的價值。“體育不僅能強身健體,教會小學生按規則去贏,更能讓大家學會有尊嚴地輸,讓孩子們從小磨礪心智。”

  問題四:學前教育最需要解決什麼問題

  學前教育也備受網友關注,吳睫介紹,近年來我市政協委員就學前教育及相關問題進行了數次調研,力求推動問題的解決。

  “我們在發展學前教育的時候,不能只關注硬件設施,也不能只關注入學率、普惠率有多高,而要真真切切看到教育的核心——孩子們的進步。因此老師的水準很重要。”吳睫指出,目前學前教育的師資流失率居高不下,嚴重影響了整體的教學質量。高流失率與學前教育師資培訓的缺乏有一定的關係,更主要的原因是學前教育教師的工資待遇較低,缺乏相關的福利保障。“老師都沒尊嚴,怎麼能教出有尊嚴的學生?”吳睫指出問題所在。

  他表示,目前教育部門也高度重視這一問題,注重對學前教育教師的培訓,讓他們有穩定的福利保障,提供一個比較好的發展通道。

  問題五:怎麼看待教育“內卷”現象

  去年“內卷”一詞很火,關於網友對教育“內卷”現象的爭議,吳睫給出了正面迴應。

  在吳睫看來,“內卷”其實就是對優質資源的爭奪,有被裹挾、“綁架”的意思。然而對數量龐大的考生來説,各高校招生名額有限,優質資源較少。“競爭不可避免,因此‘內卷’現象也不可避免的,只能説如何減緩。”

  吳睫説,現在家長對教育培訓機構又愛又恨,某種程度上生怕去不了,去了又怕被“綁架”;同樣看到別人在刷題,自己不刷題又怕跟不上。

  面對社會對教育“內卷”現象的焦慮,吳睫表示,教育部門對此出台了一些政策,比如小升初搖號,就是希望給沒有參加機構培訓的孩子一些機會。另外,學生們要選擇適合自己的教育,認清自己,做好個人教育生涯的規劃。

  今日直播預告>>>

  1月14日下午3點,市人大代表、渝北區司法局局長楊佳紅將走進重慶日報直播間,開展“直播代言”活動,就民法典、基層治理等話題與大家進行交流。屆時,大家可以通過重慶日報客户端、重慶日報網站、重慶日報微博、重慶日報知乎號、重慶日報抖音號、重慶日報微視號、重慶日報百家號等平台觀看並參與在線提問。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126980486